bob电竞官方网站 — 陪你走好創業第一步!

蜂蜜結晶是壞了嗎

來源:互聯網時間:07-05標簽: 當前位置:bob电竞官方网站 > 知識百科 > 手機閱讀

蜂蜜結晶

一、結晶原理

蜂蜜結晶不是壞了,而是蜂蜜的一種正常現象。結晶是蜂蜜固有的物理特性,實質是葡萄糖以晶體形式從蜂蜜中析出,原理是蜂蜜中富含葡萄糖且是葡萄糖的過飽和溶液,當葡萄糖溶解度降低時葡萄糖就會以晶體形式從蜂蜜中析出來,最終導致蜂蜜從粘稠的液體狀逐漸變成結構鬆軟的固體狀。

蜂蜜結晶

二、結晶因素

1、葡萄糖含量:蜂蜜中葡萄糖含量越高相對越容易結晶,反之則不容易結晶。

2、含水量:蜂蜜含水量越低相對越容易結晶,反之則不容易結晶甚至不結晶。

3、結晶核數量:蜂蜜中結晶核數量越多相對越容易結晶,反之則不容易結晶。

4、溫度:蜂蜜在13~14℃環境中最容易結晶,溫度過高或過低都不利於結晶。

蜂蜜結晶

三、結晶恢複

1、提高環境溫度:蜂蜜結晶後可將其放在火爐、暖氣片等溫度較高的地方,過不了多久已結晶呈固體狀的蜂蜜就會恢複成粘稠的液體狀。

2、稍微隔水加熱:蜂蜜結晶後可將其隔水加熱到40℃很快就會融化,但要控製好溫度,溫度高於60℃會使蜂蜜中的酶類等活性物質失活。

3、放太陽底下曬:蜂蜜結晶後可將其放在太陽底下曬一下,一天曬不化第二天接著曬,但晚上不要放在冰箱中,否則又會恢複成固體狀。

4、等其自行恢複:蜂蜜結晶後可將其放在通風的地方,等到了夏季多數蜂蜜都能自行恢複成液體狀,若不能恢複可隔水加熱來使其恢複。

蜂蜜結晶

四、結晶對照

蜜種顏色結晶難易度結晶狀態土蜂蜜琥珀色易結晶淺琥珀色,油脂狀槐花蜜水白色不易結晶乳白色,油脂狀椴樹蜜淺琥珀色易結晶白色,油脂狀油菜花蜜特淺琥珀色易結晶乳白色,油脂狀荊條蜜淺琥珀色易結晶白色,油脂狀雪脂蓮蜜特淺琥珀色易結晶乳白色,油脂狀柑橘蜜淺琥珀色易結晶乳白色,油脂狀野桂花蜜水白色易結晶乳白色,凝脂狀桉樹蜜琥珀色易結晶暗黃色,粗顆粒狀烏桕蜜琥珀色易結晶暗黃色,粗顆粒狀紫雲英蜜淺琥珀色不易結晶白色,粗顆粒狀葵花蜜淺琥珀色易結晶淺黃色,油脂狀荔枝蜜琥珀色不易結晶白色,細顆粒狀棗花蜜琥珀色不易結晶淺黃色,粗顆粒狀龍眼蜜琥珀色不易結晶琥珀色,粗顆粒狀合歡蜜淺琥珀色易結晶白色,細顆粒狀棉花蜜淺琥珀色易結晶白色,粗顆粒狀苜蓿蜜白色不易結晶乳白色,油脂狀五味子蜜暗紅色易結晶,偏黃色,油脂狀益母草蜜淺琥珀色易結晶乳白色,細粒狀蕎麥蜜深琥珀色易結晶琥珀色,粗顆粒狀野藿香蜜琥珀色易結晶白色,細顆粒狀枇杷蜜淺琥珀色易結晶白色,粗顆粒狀野壩子蜜淺琥珀色易結晶偏黃色,細顆粒狀

注:結晶是蜂蜜固有的物理特性,所有真蜂蜜一定條件下都能結晶,但蜜種不同蜂蜜結晶的難易度也不同,有些蜂蜜容易結晶,有些蜂蜜要在低溫環境下才能緩慢結晶。

上一篇西瓜綠衣的作用與功效

下一篇鬆杉靈芝和赤芝的區別 鬆杉靈芝和赤芝哪個好

知識百科本月排行