bob电竞官方网站 — 陪你走好創業第一步!

春季養殖肉雞注意預防腹水綜合症

來源:互聯網時間:04-27標簽: 當前位置:bob电竞官方网站 > 飼料疾病 > 手機閱讀

肉雞腹水綜合症多發生於生長階段的肉雞,在每年的春季和冬季較易發病。造成肉雞腹水綜合症的原因重點還是飼喂或管理不到位引發,若有肉雞發病應及時對症治療,防止繼發感染,較大限度的降低損失。

為何春冬季肉雞容易得腹水綜合症?

導致肉雞發生腹水綜合症的因素有很多種,其中比較常見的表現在以下幾個方麵,今天在這裏簡單總結下,供參考。

1、飼喂問題。平時養雞過程中,經常給雞喂養高能日糧、高蛋白飼料、日糧中缺乏維生素c、硒、磷或飼喂黴變飼料等,都可能引發肉雞腹水。

2、管理不善。肉雞長時間在冬春季,氣候寒冷、氨氣濃度高、缺氧、通風較差的雞舍內,時間久也容易引發腹水病。

3、遺傳因素。這種情況比較少,但並不排除有的特殊情況下,肉雞腹水的發生是受到遺傳因素的影響,尤其是一些生長速度特別快的肉雞苗,發病率要較高些。

4、疾病因素。氣囊炎、呼吸道病、傳支等疾病,如果沒得到及時控製,隨著病情發展,有可能會繼發該病。有時候藥物使用不當,也可能會引發腹水症。

如何防控肉雞腹水綜合征?

1、預防措施

上麵我們了解了該病的發病原因,相信在預防工作上已經有了方向,當然排除誘因是重點。

(1)合理搭配飼料。喂養肉雞時注意日糧中的能量不要太高,實驗量也應適當不可過多,根據肉雞情況適當補充維生素,防止給雞喂黴變飼料。避免生長速度過快。

(2)改善飼養環境。做好保暖、通風,減少應激發生,發現雞舍內有一氧化碳、氨氣等有害物質時盡快通風排出。

(3)發現病雞及時對症治療,防止病情惡化或蔓延。

2、應對策略

一旦發現有肉雞得了腹水綜合征,要及時對症治療,盡快控製,減少死亡和損失。

可用12號針頭刺入病雞腹腔先抽出腹水,然後注入青鏈黴素各2萬國際單位,經2~4次治療後可使部分病雞康複。

或者給病雞服用大黃蘇打片(20日齡雛雞1片/隻/日,其他日齡的雞酌情處理),以清除胃腸道內容物,然後喂服Vc和抗生素。以對症治療和預防繼發感染,同時加強舍內外衛生管理和消毒。

肉雞腹水綜合征的發生,很多時候其實是多種發病因素共同存在而產生的,在治療的同時注意結合實際情況,對肉雞的飼喂與管理進行適當調整,加以改善,利於病雞的康複。

上一篇籠養蛋雞軟腿病防控注意3點

下一篇肉鴨脾壞死是什麼原因引起的?怎麼治?

飼料疾病本月排行