bob电竞官方网站 — 陪你走好創業第一步!

肉鴨脾壞死是什麼原因引起的?怎麼治?

來源:互聯網時間:04-27標簽: 當前位置:bob电竞官方网站 > 飼料疾病 > 手機閱讀

肉鴨脾壞死在春季發病率較高,尤其是一些抵抗力低下的鴨子,所以這時候一定要注意加強肉鴨的飼養與管理,防止誘因產生。對於意外發生的肉鴨脾壞死現象,要及時對症治療來控製。

肉鴨脾壞死是什麼原因引起的?

1、多雨潮濕、冷熱交替季節多發,尤其是春季,天氣忽冷忽熱,肉鴨機體抵抗力低下,很容易發生該病。

2、飼養管理不當,如密度過大,擴群不及時等都會促進該病的發生。

3、呼腸孤病毒、黴菌、沙門氏菌都是可能的病原,目前業界比較流行的觀點偏向於呼腸孤病毒。

肉鴨脾壞死怎麼治?

1、生理型脾壞死:多注意鴨舍溫度,治療以提高免疫力為主+多維和魚肝油,紅糖加酸奶攪拌喂食。

2、沙門氏菌型:清溫解毒的中藥+氟苯尼考,紅糖加酸奶攪拌喂食。

3、病毒性:抗病毒中藥加繼發感染的抗生素,紅糖加酸奶攪拌喂食。

4、黴菌型:料裏拌黴菌藥或美清美淨進行治療,紅糖加酸奶攪拌喂食。

春季養肉鴨注意事項

1、掌握適宜密度

飼養密度與育雛室內空氣衛生和鴨群健康生長有關,要適時分群,嚴防打堆。特別在早春天氣和下半夜,要注意觀察雛鴨動態,及時趕堆。雛鴨適宜密度為:1周齡內每平方米養25-30隻,2周齡15-20隻,3周齡以上5-7隻。對於飼養量大的鴨場(戶),可按大小、強弱、年齡等不同分為若幹小群,每群以200-300隻為宜,一周以後再進行調整一次。

2、切忌忽冷忽熱

春季氣候多變,育雛期間要十分注意保溫,切忌給溫忽高忽低。育雛鴨的適宜溫度為:1-3日齡30℃,4-7日齡25℃,3周齡後隨常溫飼養即可。

3、先飲水後開食

雛鴨出殼24小時後,應先給水再開食,並在次給水中加入適量維生素C和葡萄糖,以利於清理腸胃,促進胎糞排除。

4、合理補充光照

一般3日齡以內要全天光照,以後每周減少2-3小時,4周齡後隨自然光照飼養即可。

5、注意衛生防疫

雛鴨1周齡後可進行鴨瘟、禽出敗疫苗預防接種,10-20日齡時注射鴨瘟病毒性肝炎血清1次,60日齡時再用鴨瘟疫苗免疫1次。另外,注意做好呼腸孤病毒、黴菌、沙門氏菌等疾病的防控。

上一篇春季養殖肉雞注意預防腹水綜合症

下一篇初產蛋雞腹瀉的原因、症狀及防治方法

飼料疾病本月排行