bob电竞官方网站 — 陪你走好創業第一步!

初產蛋雞腹瀉的原因、症狀及防治方法

來源:互聯網時間:04-27標簽: 當前位置:bob电竞官方网站 > 飼料疾病 > 手機閱讀

  初產蛋雞腹瀉現象在養殖場內並不少見,主要原因比較常見的時日糧問題所致,病雞往往采食和精神良好,隻是出現拉稀症狀,當然這也會影響產蛋率。發現初產蛋雞腹瀉,要及時找到病因,對其進行對症治療,可得到控製。平時注意加強預防初產蛋雞腹瀉疾病,可減少甚至阻止該病的發生。

一、初產蛋雞腹瀉的病因

1、很多養殖戶往往在飼料中添加大量的米糠、麩皮,使飼料中粗纖維的含量過高。然而粗纖維的含量越高,蛋雞持續拉稀的時間就越長,這是引起初產蛋雞非病源性拉稀的主要原因。

2、初產蛋雞飼料中含有的大量的石粉或貝殼粉能促使其腸道蠕動加快,導致非病原性腹瀉。

3、飼料中粗蛋白含量過高或豆粕熟化不夠,也可刺激腸道,引起初產蛋雞非病原性腹瀉。

二、初產蛋雞腹瀉的症狀表現

1、拉稀的雞隻精神狀況良好,采食正常。飲水增多,蛋殼顏色正常,雞群中發生少量死亡(皆因過度脫水而死);發病日齡一般在120~150日齡,即蛋雞開產初期;整個病程曆時一個月左右,短的15 d;主要症狀是 糞便含水量增多,不成形,糞便有未消化的飼料,固體成分較少,顏色正常,拉稀的雞隻泄殖腔周圍羽毛較濕。雞群飲水量增加,嚴重雞群出現甩水現象,造成雞舍地麵潮濕,抗生素治療有效,但不能根除,停藥後複發。一般高峰後雞群會自然恢複。

2、解剖患病活雞,腸黏膜脫落,內有黃色氣泡狀粘液,個別腸黏膜出血,腸管腫脹,泄殖腔充血,腎髒充血腫脹,個別雞腎髒有尿酸鹽。

三、初產蛋雞腹瀉的治療方法

適當控製飲水,在飲水中添加消化道抗菌劑新痢靈,每隻蛋雞飼喂1~2片鞣酸蛋白,早、晚各一次,中午添加電解多維飲水,連飲3天。

停藥1~2天後再添加益菌多,每1000隻雞用50~100克,連用3~5天。

在治療過程中可配合使用中草藥方劑,組方為:蒼術2份,厚樸、白術、幹薑、肉桂、柴胡、白芍、龍膽草、黃芩各1份,活性炭0.5份,煎水服用,藥渣拌料,每隻雞用2~4ml(每ml藥液含生藥1克),連用35天(與新痢靈合用療效更佳)。

同時,加強病雞的飼養管理和日常消毒工作,防止繼發感染其它傳染病。

四、預防初產蛋雞腹瀉的措施

降低初產蛋雞育成後期的飼料中粗纖維的含量,不添加米糠,將麩皮的添加量控製在10%以內。

對初產蛋雞換料時要進行過渡飼喂,一般在3天內換完,以防飼料中含量較高的石粉和粗蛋白對其腸道造成刺激。

上一篇肉鴨脾壞死是什麼原因引起的?怎麼治?

下一篇武定雞常見病及其防治

飼料疾病本月排行