bob电竞官方网站 — 陪你走好創業第一步!

武定雞常見病及其防治

來源:互聯網時間:04-27標簽: 當前位置:bob电竞官方网站 > 飼料疾病 > 手機閱讀

武定雞抗病力強,所以很少發病的。不過在管理不到位或一些致病因素存在的情況下,也是會生病的,常見的有寄生蟲病、白血病和馬立克病等,注意防控。

一、武定雞寄生蟲病

一旦發現寄生蟲病例後,要及時采取治療措施。可選用丙硫苯咪唑10~20毫克/千克,拌料飼喂。

在肉雞放養的前、中、後期,積極的預防,預防是防止寄生蟲病的關鍵。具體措施如下:

1.搞好雞的驅蟲工作:肉雞在放養之前一個月,進行剛開始的一次驅蟲。放養之後15~20天進行第二次驅蟲。以後每隔1~2個月驅蟲一次,直到上巿銷售為止。

2.糞便處理:經常清掃仔雞棲息舍內的糞便及墊草,並定點堆積發酵,以殺死蟲卵。

3.加強飼養管理:保持雞舍幹燥、通風,定期徹底消毒。經常觀察雞群動態,做到“早發現,早治療”。防止仔雞遭受雨淋與獸害。合理調整精料的質與量,增強機體的抵抗力。

二、武定雞白血病

禽白血病是一種危害禽類健康的腫瘤性疾病,一旦患病,就失去經濟價值。對該病目前尚無切實可行的治療和疫苗免疫方法。控製該病的主要措施是建立雞群的檢疫製度,每隔1.3個月檢疫1次,發現雞群中有病雞和可疑病雞應隨時淘汰,以消滅傳染源。

做好傳染性法氏囊病、馬立克氏病等免疫抑製性疾病的預防,提升機體免疫能力,可增強對禽白血病病毒的抵抗力。

禽白血病病毒在高溫下很快被滅活,50℃,8 min或60℃,經42 s即可迅速失去活性,用消毒劑容易殺死,要注重日常的消毒工作,養殖場需要對雞舍進行定期消毒,及時處理汙染物與糞便,切斷禽白血病的水平傳播途徑。

加強日常飼養管理,給雞群提供良好的外部環境條件以及合理的營養水平是預防禽白血病的重要措施。

三、武定雞馬立克病

本病自然感染潛伏期為三四周至幾個月不等,一般分為神經型(古典型)、急性型(內髒型)、眼型和皮膚型4種,有時可混合發生。

根據本病感染的原因,應將孵化場或孵化室遠離雞舍,定期嚴格消毒,防止出殼時早期感染。育雛期間的早期感染也是暴發本病的重要原因,因此,育雛室也應遠離雞舍,放入雛雞前應徹底清掃和消毒。肉雞群應采取全進全出製,每批雞出售後空舍7天-10天,進行徹底清洗和消毒後,再飼養下一批雞。

雞馬立克疫苗在控製本病中起關鍵作用,應按免疫程序預防接種馬立克疫苗,防止疫病發生。

發生本病時,應按《中華人民共和國動物防疫法》規定,采取嚴格控製、撲滅措施,防止擴散。病雞和同群雞應全部撲殺並進行無害化處理。被汙染的場地、雞舍、用具和糞便等要進行嚴格消毒。

上一篇初產蛋雞腹瀉的原因、症狀及防治方法

下一篇近期注意防控鴨傳染性漿膜炎

飼料疾病本月排行