bob电竞官方网站 — 陪你走好創業第一步!

近期注意防控鴨傳染性漿膜炎

來源:互聯網時間:04-27標簽: 當前位置:bob电竞官方网站 > 飼料疾病 > 手機閱讀

鴨傳染性漿膜炎一年四季都會發生,但在每年的春季和冬季發病率較高,一旦有鴨子發病,還會感染其它健康鴨子,且有一定的死亡率,一直以來都是養鴨業的威脅。盡管如此,不過目前市場上已經有對症治療鴨傳染性漿膜炎的方案及預防措施,建議養鴨人注意做好防控。

鴨傳染性漿膜炎的流行與症狀

1、病因:鴨舍內長期潮濕、衛生差、空氣流通不好、飼養密度大、飼料中某種微量元素等營養成分缺乏以及應激因素等問題,都可以導致鴨子誘發漿膜炎。另外,如果鴨子接觸了患有漿膜炎的鴨子或其汙染物或環境,也會被感染。鴨子有多種疾病混感時,也會引起該病的發生與流行。

2、傳播途徑:本病主要通過病鴨、受汙染的食物、環境、飛沫等傳播,在養殖環境不良的鴨舍內更易發生,各個品種、各個階段的鴨子都可感染,不過從近年來發病情況來看,雛鴨發病率要高些。

3、症狀:本病的潛伏期及病程都在一周內,短的1-3天,長的可達7天,病情不同發病症狀也會有一些不同。不過主要症狀比較常見的為下痢、眼部分泌物增多、呼吸道症狀及共濟失調,剖檢病變可見心包炎、肝周炎、氣囊炎、腦膜炎等。

鴨傳染性漿膜炎的綜合防控

1、預防

無論什麼疾病,都應注重防重於治,尤其是像漿膜炎這樣的危害大且容易發生的疾病,更應在平時養殖鴨子的過程中,留意做好預防工作,以減少甚至阻止該病的發生。建議從以下幾個方麵著手:

(1)飼喂方麵,注意確保鴨子日糧營養均衡,避免維生素、微量元素等營養成分缺乏。此外,也要管理好飼料,不要給鴨子喂黴變飼料。

(2)日常管理方麵,應確保鴨舍內幹淨衛生、通風良好、飼養密度合理,管理過程中謹防應激發生。結合實際情況,設定嚴格消毒製度,定期對鴨舍進行消毒。

(3)發現疑似病鴨或病鴨,都應及時診治,做好全麵防控,防止繼發症。

(4)有威脅的鴨場,要及時接種免疫疫苗來預防,避免健康鴨子接觸病鴨及其汙染物和環境。

2、治療

一旦有鴨子感染傳染性漿膜炎,應及時對症治療,對病鴨進行藥敏試驗,選擇敏感藥物進行對症治療。可用頭孢類藥物、卡那黴素、氟苯尼考或恩諾沙星等藥物進行治療,注意結合實際情況來使用,防止耐藥性產生。

上一篇武定雞常見病及其防治

下一篇鵝黃曲黴毒素中毒有什麼症狀?怎麼治?

飼料疾病本月排行