bob电竞官方网站 — 陪你走好創業第一步!

鵝黃曲黴毒素中毒有什麼症狀?怎麼治?

來源:互聯網時間:04-27標簽: 當前位置:bob电竞官方网站 > 飼料疾病 > 手機閱讀

鵝黃曲黴毒素中毒後病情輕的會有精神不振、食欲減退和腹瀉等特征,嚴重的則可能會突然死亡,由於中毒輕重不同,所以症狀也會有所不同。發現鵝黃曲黴毒素中毒,都應及時停止投喂黴變飼料,進行對症治療,降低中毒死亡率。

鵝黃曲黴毒素中毒有什麼症狀?

1、臨診症狀

本病所呈現的臨診症狀的輕重在很大程度上取決於鵝隻的年齡和食入毒素含量的多少。雛鵝一般為急性中毒,往往無呈現明顯症狀而突然死亡。病程稍長的病例則表現為食欲減少或完全消失,步態不穩,共濟失調,嚴重跛行,拱背,尾下垂,或呈企鵝狀行走。腿和腳皮下出血呈紫紅色。患鵝精神沉鬱,體重減輕,脫毛,臨死前頭頸呈角弓反張,死亡率有時可高達100%。

成年鵝對黃曲黴毒素的耐受性比雛鵝高。其急性中毒的症狀與雛鵝病例相似。表現為渴欲增加,腹瀉,排出白色或綠色稀糞。亞急性、慢性中毒的病例,則症狀不明顯,僅見食欲減少、消瘦、衰弱、貧血,以致使全身呈現惡液質,從而降低鵝隻對沙門氏杆菌等病原微生物的抵抗力,使母鵝呈現脂肪肝綜合征,降低產蛋率和孵化率。

2、病理變化

黃曲黴毒素中毒的特征性變化主要表現在肝髒。

急性中毒病例的肝髒常呈現腫大,質地較軟,色淡至蒼白,有出血點。膽囊擴張。腎髒腫大、色淡或呈淡黃色。胰腺有出血點。胸部皮下和肌肉常見出血。

亞急性和慢性中毒病例,肝髒由於膽管明顯增生而發生硬化,中毒時間越長肝硬化越明顯。肝髒中有白色小點狀或結節狀的增生或出現壞死病灶。肝的顏色變黃,質地堅硬且脆。病程較長者,心包腔和腹腔常有積水。有些病例小腿和蹼的皮下出現出血點。

由於黃曲黴毒素中毒而死亡的鵝隻,肉屍中有一種特殊氣味。

鵝黃曲黴毒素中毒怎麼治?

1、治療該病可用用製黴素以及硫酸銅溶液全群飲水治療,連續使用5天。鑒於目前尚無治療本病的**藥物,因此,堅持不喂發黴的飼料是預防黃曲黴毒素中毒的根本措施。搞好預防的根本辦法是防止黃曲黴菌汙染飼料,並在其中產生毒素,而控製農產品的水分則是防黴的關鍵。

2、中毒鵝隻的髒器內部含有毒素,不能食用,應深埋,以免影響公共衛生。中毒鵝隻的排泄物也含有毒素,糞便要徹底清除,集中用漂白粉處理,以免汙染水源和地麵。被毒素汙染的用具司用2%次氯酸鈉溶液消毒,或在濃石灰乳中浸泡消毒。

3、一旦發現鵝隻中毒,應立即更換飼料。

上一篇近期注意防控鴨傳染性漿膜炎

下一篇蛋雞葡萄球菌病的症狀與控製措施

飼料疾病本月排行