bob电竞官方网站 — 陪你走好創業第一步!

蛋雞葡萄球菌病的症狀與控製措施

來源:互聯網時間:05-15標簽: 當前位置:bob电竞官方网站 > 飼料疾病 > 手機閱讀

蛋雞葡萄球菌病在規模化養雞場內的常見疾病,通常在每年的四五月份開始有發生。病雞主要的症狀特征為精神不振、產蛋時間的間隔也會有明顯變化,另外一些有外傷的蛋雞也容易被感染。一旦發現有蛋雞感染葡萄球菌病,應及時隔離治療,加強全群管理,防止病菌感染其它雞群。

一、蛋雞葡萄球菌病的症狀

1、病雞表現出精神萎靡,進步收縮,呆立不動,雙翅下垂,羽毛蓬鬆雜亂且失去光澤,食欲不振或者徹底廢絕。有些病雞還會發生下痢,排出綠色或者灰白色的稀糞。胸腹部皮下發生浮腫,對其觸診會存在撚搓發音。

2、部分病雞的關節會發生腫大,無法站立,往往呈蹲坐姿勢;通過穿刺可抽取出混雜血液的滲出物,呈紫黑色,少數甚至抽取出化膿樣液體。有些病雞會在多處部位的皮膚上,如翅膀背側、翼尖以及腹麵,存在不同大小的出血炎症、壞死,局部還會形成呈暗紫色的幹燥結痂,且會導致周圍羽毛發生沾汙。

3、發病後期,病雞無法站立,往往倒地不斷掙紮,終發生死亡。當病雞呈急性經過時,死亡後營養情況較好。

二、蛋雞葡萄球菌病的控製

1、及時治療

病死雞要采取深埋處理,並將全部汙染物及時清除,還要使用2%的強力消毒靈和滅毒淨對雞舍和飼養工具進行嚴格消毒,用石灰水對周圍環境進行消毒。如果雞群使用規模較大,可在治療前采集病料來分離出病原菌,通過藥敏試驗選擇使用敏感的藥物,主要采取飲水或者拌料給藥。如果雞群飼養規模較小,也可對采取逐隻治療的病雞方式。全群治療時,可按每升飲水中添加50~100mg氧氟沙星,混合均勻後自由飲用,連續使用3~5天;或者按每羽在飲水中添加5萬IU卡那黴素,混合均勻後自飲,每天2次,連續使用4天;如果病雞症狀較重,可同時配合按每千克體重肌肉注射3000萬IU慶大黴素,每天2次,連續使用3天。

2、加強管理

(1)加強飼養管理。舍內保持幹燥,通風良好,適宜光照。控製雞群密度適宜,避免過於擁擠。舍內外環境保持清潔、衛生,出入雞場的所有工作人員要經過消毒,且雞舍內外定期進行全麵消毒。飼養過程中,盡可能減少和防止導致機體出現外傷的各種因素。雛雞進行斷喙、剪趾、帶翅號或者腳號以及免疫注射時必須加強消毒。蛋雞不同階段更換飼料時,可在飼料中添加適量的維生素C,增強機體抵抗力。

(2)免疫預防。目前,雞場主要選擇使用油乳劑苗和氫氧化鋁菌苗用於防治雞葡萄球菌病。雛雞一般選擇在20—25日齡注射疫苗,能夠持續大約2個月進行保護,從而在早期很好的預防該病。另外,也可用在本場分離得到的金黃色葡萄球菌,通過滅活後製成滅活苗用於免疫接種。據報道,雞群往往會在發生雞痘後而繼發引起該病,因此對於經產發生雞痘的地區,必須適時免疫接種雞痘疫苗,避免雞痘的發生,從而也能夠預防該病。

上一篇鵝黃曲黴毒素中毒有什麼症狀?怎麼治?

下一篇近期魚塘謹防棘頭蟲病

飼料疾病本月排行