bob电竞官方网站 — 陪你走好創業第一步!

近期魚塘謹防棘頭蟲病

來源:互聯網時間:05-15標簽: 當前位置:bob电竞官方网站 > 飼料疾病 > 手機閱讀

魚棘頭蟲病是魚塘常見的一種寄生蟲病,蟲體寄生於患魚的腸道,鯉魚、黃鱔、鰻魚、鰱魚和草魚的發病率較高。一旦有魚感染棘頭蟲病,魚的生長就會受阻,直接影響到魚塘的經濟利潤。從多年來魚塘疾病防控了解,魚棘頭蟲病也有明顯的流行季節,通常在春夏季較容易感染,所以近期魚塘養殖人員注意做好防控。

一、魚棘頭蟲病的症狀表現

感染有棘頭蟲的病魚,會有精神不振、離群獨遊、食欲減退甚至不食現象,腹部會明顯膨大。如果沒得到及時治療,隨著病情發展,還會出現生長緩慢、逐漸消瘦情況。當然,一些病情嚴重的,不及時治療,時間長有的會出現死亡病例。

因為一旦魚感染了棘頭蟲,那麼棘頭蟲就會寄生在病魚的腸內,破壞腸壁,所以對病魚剖檢可見腸部有明顯病變,且有蟲體寄生。

二、魚棘頭蟲病防控措施

1、 平時養魚過程中注意預防,尤其是流行季節、易發魚塘,更要切實加強預防,降低發病幾率。注意保持魚塘維持良好水質,有病魚及時找到病因進行控製,防止繼發感染或病害擴散。必要時可用纖蟲清20-25ml/1米水體,進行潑灑,來進行預防。

2、 一旦發現有魚感染棘頭蟲病,要及時對症治療,可用吡喹酮預混劑0.05~0.1g/1kg體重,拌餌投喂,每3~4日1次,連續3次。注意用藥前,停食一天。可驅殺魚體內棘頭蟲。

3、 也可用腸蟲淨3.0g-5.0g/1kg飼料,拌餌投喂,一日一次,連用2-3次病情嚴重時可適當加量使用。在用藥後,注意包裝用後要集中銷毀。

4、 治療本病也可用複方阿苯達唑粉0.2g/1kg體重,拌餌投喂。一日1次,連用3日。專門驅除魚類腸道寄生蟲,治療棘頭蟲病。

三、春夏季養魚注意

想要讓魚塘健康良性發展,減少魚病發生,春夏季養魚,要注意安排人員每天早晚對魚塘進行巡視。發現魚塘內殘留的餌料或汙染物品時,及時打撈出來,保持好的水質。另外,每天喂魚要確保飼料新鮮清潔,不用變質飼料。發現疑似病魚或病魚要及時控製,在氣溫、天氣多變時要及時調整管理,防止應激發生。

上一篇蛋雞葡萄球菌病的症狀與控製措施

下一篇烏鬃鵝常見病有哪些?如何防控?

飼料疾病本月排行