bob电竞官方网站 — 陪你走好創業第一步!

烏鬃鵝常見病有哪些?如何防控?

來源:互聯網時間:05-15標簽: 當前位置:bob电竞官方网站 > 飼料疾病 > 手機閱讀

養殖烏鬃鵝需要具備一定的專業技術知識,但養殖起來其實並不難,科學飼養管理即可。不過在養殖烏鬃鵝的過程中,注意預防卵黃性腹膜炎、衣原體病、寄生蟲病和鴨瘟幾種常見病害。

一、鵝卵黃性腹膜炎

一般在初春、產蛋旺季時極易發生。

1、主要症狀:母鵝發病初期,出現輸卵管炎症,產軟殼或薄殼蛋,產蛋量下降;病鵝肛門周圍羽毛上沾有汙移、發臭的排泄物,排泄物中混有蛋清及凝固樣蛋白,或卵黃小塊。病發期體溫升高,食欲減退,病鵝消瘦,眼球深陷,脫水衰弱死亡,病程一般10天左右。公鵝則表現外生殖器官炎症,潰瘍和結節。

2、防治措施:

(1)預防:流行地區在母鵝開產前一個月,每隻公母鵝胸肌注射鵝蛋子瘟滅活菌苗1毫升,一年一次。開產前每隻用環丙沙星0.5克拌入飼料飼喂2~3天,進行預防。

(2)治療:①病鵝每隻肌注慶大黴素8萬~10萬單位,每天2次,連用3天。②每隻肌注20%磺胺噻唑鈉3~4毫升,每天1次,連用3天。

二、鵝衣原體病

應加強飼養管理,保持鵝舍和環境的清潔衛生,避免各種應激因素的刺激,禁止鵝群與其他禽類接觸。疫區種蛋要進行檢疫,確定無衣原體的種蛋才能孵化。

鵝群一旦感染本病,應對病鵝進行隔離及死鵝屍體深埋或焚毀。被汙染的飼料也應銷毀,鵝舍、活動場地及用具等可采用5%漂白粉溶液,或0.3%過氧乙酸,或2%次氯酸鈉,或0.1%抗毒威等噴霧消毒。並應做好個人防護,防止人員感染。對病鵝的處理多是淘汰,如要治療可選用金黴素、土黴素、四環素等抗生素拌料,連用3周,可取得良好的防治效果。如飼喂金黴素應降低飼料中的含鈣量。

三、鵝寄生蟲病

主要有前殖吸蟲病、舟形吸蟲病、背孔吸蟲病、嗜眼吸蟲病、棘口吸蟲病、劍帶絛蟲病、鵝裂口線蟲病、交合線蟲病、球蟲病、禽隱孢子蟲病、鵝蛔蟲病、弓形蟲等。

一定要弄清楚你的鵝到底是感染了哪種寄生蟲。隻有這樣才能對症治療,更快有效控製病情,讓鵝早日康複,健康成長。

四、鵝鴨瘟病

鵝的鴨瘟病多發於養鴨旺季的盛夏和秋初,不同日齡的鵝均可發病,通常在鴨群發病後不久,鵝群開始發病,3~5d後波及全群,病程2~6周,發病率20%~50%,死亡率90%以卜。病鵝流淚,眼瞼水腫,結腆充血,頭頸腫大,呼吸困難,腹瀉。

預防該病的主要措施是不要將鴨、鵝混養,並且可用鴨瘟弱毒疫苗免疫鵝群。雛鵝20日齡首免,60日齡二免,種鵝在開產前半月三免,成鵝以後每年免疫2次。用鴨瘟疫苗免疫鵝,其疫苗用量為鴨免疫劑量的3~4倍。

上一篇近期魚塘謹防棘頭蟲病

下一篇塘鱧魚常見病防控

飼料疾病本月排行