bob电竞官方网站 — 陪你走好創業第一步!

塘鱧魚常見病防控

來源:互聯網時間:05-15標簽: 當前位置:bob电竞官方网站 > 飼料疾病 > 手機閱讀

塘鱧魚生病的主要原因還是由於管理不到位,環境因素所致。常見的塘鱧魚病害有赤皮病、皮膚潰瘍病、腸炎、魚虱病和肝病等,一旦發現要及時對症治療,同時注意加強魚群管理。

一、塘鱧魚生病原因

1、自然條件:主要是指魚類所生活的水體環境,其中的水溫、酸堿度、鹽度、溶氧、水中的有毒成分等,都直接或間接危及魚類的生存。

2、人為因素:其中主要的是在捕捉、運輸過程中操作不當,使魚體受傷,從而使魚體感染弧菌、水黴菌等而引致死亡。養殖中管理不善,放養密度過大,投餌過多或投腐爛變質的餌料也使魚得病。

3、生物因素:一般常見的魚病,多數是由各種敵害生物傳染或侵襲魚體而致病的。

二、塘鱧魚常見病害防治

1、赤皮病:

①症狀:體表發紅甚至出血,鰭條基部充血、末端糜爛,鰭條間組織被破壞。②病因:魚體受傷感染,水質、底質不良。

③預防:在捕撈運輸過程中,小心操作,避免機械損傷。

④治療:先用1ppm漂白粉溶液浸浴5—10分鍾,再每尾魚注射青黴素2—5萬單位/次,連續數天,即可好轉或治愈。

2、皮膚潰瘍病:

①症狀:感染初期,體色呈斑塊狀褪色,食欲不振,緩慢浮遊於水麵;感染中期,鰭基部、軀幹部等發紅或出現斑點狀出血;感染後期,吻端或鰭膜糜爛,患部組織浸潤,呈出血性潰瘍。

②病因:餌料變質,水質變壞。

③預防:不投喂變質餌料,定期投喂抗菌素藥餌,勤換水,定期使用消毒劑。④治療:漂白粉1ppm或強氯精0·4—0·5ppm,全池潑灑,每日一次,連續數日,可控製病情發展。

3、腸炎:

①症狀:肛門紅腫外突,嚴重者腸道末端從肛門脫出外翻形成水泡,輕壓有液體流出。

②病因:攝食不新鮮餌料,水質、底質不良。

③預防:不投變質餌料,每100公斤魚每次用2—5克土黴素或氯黴素或痢特靈等藥餌定時投喂,定期使用生石灰20斤/畝或漂白粉1ppm或強氯精0·4ppm,每10—15天全池潑灑一次。

④治療:每100公斤魚每天用大蒜素4—7克拌餌料投喂,連喂3—5天,或每100公斤魚每天用腸炎靈或磺胺脒5—10克拌飼料投喂,連喂3—6天,病情得到控製。

4、魚虱病:

①症狀:魚體皮膚受到破壞,粘液增多,並發生潰瘍或繼發性感染細菌病,肉眼可看到魚身體表有圓形或橢圓形,身體扁平的蟲體附著,即可確診。

②病因:水體中有魚虱。

③預防:徹底清塘。

④治療:排水三分之二,用0·3—0·5ppm的90%晶體敵百蟲每天全塘潑一次,潑藥前不能投喂,連續2次即可,注意不能幹塘潑灑。

5、肝病:

①症狀:解剖內髒,肝變白變大,或有點狀充血。

②病因:長期使用過量的抗生素、抗菌素、有毒藥物等所致。

③預防:慎用副作用較大的藥物,每50公斤飼料喂30—40粒魚肝油丸或500克穿心蓮粉或100克板蘭根等。應從魚種開始定時定量投喂護肝清熱解毒的藥物,以防肝病的發生。

④治療:患病很難治療。

另外,常見的疾病還有赤皮病和腸炎並發,腸炎和皮膚潰瘍病等,二者經常並發,防治方法同以上基本相同。

三、塘鱧魚養殖注意事項

1、投喂餌料應逐漸過渡投喂人工配合飼料。這樣,來源運輸方便,營養全麵,價格便宜,減少殘餌對水質的汙染。

2、對症用藥,且不能長期使用同一種藥物,要交替使用,較大副作用的藥物盡量少用,毒性大的要慎用,沒有了解的兩種以上的藥物不能混合使用。

3、凡撈起的死魚,應及時用生石灰掩埋,不能丟進排水溝中再次汙染水質。

4、開發養殖魚塘布局要合理,在同一個地方不宜過於集中,便於水體交換,避免互相感染。

上一篇烏鬃鵝常見病有哪些?如何防控?

下一篇豬場寄生蟲病的危害不容小覷 種母豬和小豬要加強預防

飼料疾病本月排行