bob电竞官方网站 — 陪你走好創業第一步!

豬場寄生蟲病的危害不容小覷 種母豬和小豬要加強預防

來源:互聯網時間:05-15標簽: 當前位置:bob电竞官方网站 > 飼料疾病 > 手機閱讀

寄生蟲病是養豬場的“常客”,一旦有豬發病則會造成更多豬感染,不僅危害豬體健康,也損害了豬場的經濟效益。尤其,是種母豬和小豬,更要留意做好驅蟲工作,防止感染寄生蟲病。

一、豬場寄生蟲病的危害
1、隨著規模化豬場的發展,國內外一項調查表明,不同區域和不同規模的豬場寄生蟲感染率達74%-85%。隨著豬場飼養模式(密閉水泡糞、水泥地)和飼喂營養(飼料)的改進,生物源性的寄生蟲(如吸蟲和絛蟲)得到控製,豬的主要胃腸道寄生蟲以線蟲(豬蛔蟲、食道口線蟲、類圓線蟲、毛首線蟲)和原蟲(豬球蟲和結腸小袋纖毛蟲)為主,體表寄生蟲以豬疥蟎為主。
2、寄生蟲侵入豬體,會使豬的組織、髒器受到不同程度的損傷,降低豬的抵抗力,會出現黃疸及病豬淚斑,貧血咳喘等疾病現象。
此外寄生蟲破壞營養物質的吸收,腸道寄生蟲嚴重製約著豬的生長發育,推遲出欄的時間,相關研究資料表明寄生蟲感染豬隻飼料利用率多消耗13.65kg飼料,飼料單價按2元計算,每頭豬可節省27.3元,年出欄10000肥豬的豬場,每年可節省成本27.3萬元。
二、種母豬和小豬寄生蟲病預防
種母豬和小豬是規模化豬場寄生蟲病防治的重點,一定要做好驅蟲工作。
寄生蟲在規模化豬場的主要傳播方式為帶蟲母豬在哺乳時將寄生蟲傳給小豬,然後通過小豬的長大轉群,將寄生蟲擴散到全場。因此,種母豬和小豬是規模化豬場寄生蟲病防治的重點。PSY應用研究院
在此基礎上提出“四加一”驅蟲模式。
(1)“四”是指經產母豬、種公豬每季度驅蟲1次
(2)“一”是指容易忽視的階段
**驅蟲或寄生蟲感染嚴重時,間隔15天再驅蟲一次;
後備豬、外購豬引進後第二周驅蟲一次;
仔豬20kg與50kg左右各驅蟲1次;
母豬產前用雙甲眯體表驅蟲,嚴重母豬肌注伊維菌素;
具體用藥參考方案
福拜(芬苯達挫、伊維菌素)0.75kg/T,連用7天。
針對表皮寄生蟲嚴重的豬隻使用藥浴療法:用敵百蟲或雙甲脒稀釋成2%的溶液,全身藥浴或噴霧治療,噴到全身,連續噴7~10天。
同時環境保持幹淨衛生,必須用溴氰菊酯或敵百蟲,徹底噴灑殺蟲。

上一篇塘鱧魚常見病防控

下一篇牛寄生蟲病有哪些?如何防治?

飼料疾病本月排行