bob电竞官方网站 — 陪你走好創業第一步!

牛寄生蟲病有哪些?如何防治?

來源:互聯網時間:05-15標簽: 當前位置:bob电竞官方网站 > 飼料疾病 > 手機閱讀

牛寄生蟲病的種類有很多,大體來說有體內寄生蟲和體外寄生蟲兩種,由於病因複雜,一旦發現有牛感染要先找對病因,再進行對症治療。平時注意加強牛群管理,結合實際情況定期做好驅蟲工作,可減少該病的發生幾率。

1、牛肺線蟲病

牛肺線蟲病是網尾科和尾圓科的線蟲寄生於牛的氣管、支氣管、肺泡等呼吸器官中引起的寄生蟲病,病原主要分為大型肺線蟲和小型肺線蟲兩種。

防治:

(1)牛群在放牧階段和潮濕區域易感染此病,應做好定期的藥物驅蟲,並保持牧場的幹燥和衛生。(2)對於感染的病牛應及時隔離,可皮下注射驅蟲淨進行治療,劑量為每千克體重6-8mg。

2、牛皮蠅蛆病

牛皮蠅蛆病是養牛生產中經常發生的一種體表寄生蟲疾病,是由牛皮蠅和蚊皮蠅的幼蟲寄生於牛的皮下而引起的一類蠅蛆病。牛皮蠅的會從蟲卵中孵出幼蟲,鑽入牛皮,在牛體內移行,後集中在牛背部皮下寄生,可使局部皮膚腫脹隆起,繼而穿孔。

防治:

(1)采用手指壓擠或向腫脹部及小孔內塗擦或注入2%的敵百蟲等藥物,用來殺滅幼蟲,防止幼蟲落地化蛹。

(2)病情較為嚴重的,可以用伊維菌素進行皮下注射,劑量為200ug/kg。

3、蟎蟲病

俗稱癩皮病,是由疥蟎寄生於牛表皮下的一種皮膚病。以瘙癢不安、咬尾及啃咬柵欄為特征。患疥蟎的病牛是該病的傳染源,起初的傳染源多為耳部過度角化、耳內形成結痂的經產奶牛。疥蟎在牛皮膚內開鑿隧道,並在此產卵。疥蟎有高度傳染性,可以深深鑽入耳朵,頭部、肩部、腿和頸部的皮膚,引起激烈瘙癢,嚴重時皮膚病變處發生感染。

防治:

(1)圈舍要寬敞,幹燥,透光,通風良好,不要使牛群過於密集,及時挑出可疑患牛,隔離飼養,迅速查明原因。

(2)對已經確診的蟎病病牛,應及時隔離治療。可選用配成1-3%濃度的敵百蟲噴灑或局部塗布,或0.025%濃度的蟎淨藥液噴灑。

4、牛絛蟲病

該病是由寄生在牛小腸中的幾種絛蟲引起的一種寄生蟲病。一般感染性蟲卵在牛的小腸,經約40天左右即發育為成蟲。犢牛易感性高,病情也較重。大量絛蟲寄生時,可引起小腸發生狹窄、阻塞或破裂。

防治:

(1)可在放牧後一個月左右對牛群進行一次驅蟲。驅蟲2-3周後再驅一次,有利於驅殺感染的幼蟲。

(2)應用硫雙二氯酚(別丁),每千克體重40-60毫克,一次灌服。

5、弓形蟲病

此病主要侵害犢牛,病牛發病突然,體溫達40-41℃以上,呼吸困難,流淚,結膜充血,鼻內流出分泌物,不能站立,嚴重者後肢癱瘓。大多數母牛症狀不明顯,但易發生流產,初乳和組織中可發現蟲體。

防治:治療可用磺胺-6-甲氧嘧啶每千克體重30毫克,肌肉注射,每天一次,連用五天,**劑量加倍。或用同劑量藥物內服,每天兩次,連用三天。注意在連續使用磺胺類藥物時要同時服用碳酸氫鈉,防止損壞腎功能。

上一篇豬場寄生蟲病的危害不容小覷 種母豬和小豬要加強預防

下一篇豬突然死亡4個常見原因,如何減少豬突然死亡情況發生?

飼料疾病本月排行