bob电竞官方网站 — 陪你走好創業第一步!

豬突然死亡4個常見原因,如何減少豬突然死亡情況發生?

來源:互聯網時間:05-15標簽: 當前位置:bob电竞官方网站 > 飼料疾病 > 手機閱讀

養豬場內有時候會出現有豬沒有任何發病症狀,當發現時已經死亡,這麼突然的死亡到底是怎麼回事,據悉重點還是感染了急性疾病或中毒所致。想要避免該情況發生,建議平時還是要加強豬群管理,及常見疾病防控。下麵我們詳細來了解下:

豬突然死亡4個常見原因

1、急性型豬丹毒

呈敗血症症狀,流行初期,個別健壯豬未表現任何症狀突然死亡。多數病豬則表現減食,或有嘔吐、寒戰,體溫突然升高達42℃以上,常躺臥不願走動,大便幹。有的後期腹瀉;皮膚上出現形狀和大小不一的紅斑,指壓時退色。若小豬得丹毒病時,常有抽搐神經症狀。

2、黃曲黴中毒

豬吃發黴飼料後5-15天出現症狀。急性病例可在運動中死亡,或發病後兩天內死亡。病豬表現精神萎頓。食欲降低或不吃食,後軀軟弱,走路搖晃。黏膜黃染,體溫正常,糞便幹燥。發病後幾天內死亡,或沒有出現症狀而突然死亡。

3、腸出血綜合症

指豬腸道大量出血所致的突然死亡綜合征。發病多見於無特異病原(SPF)的豬群和瘦肉型種豬群,可發生於斷奶後所有年齡的豬,但以青年後備母豬,6-9月齡的公豬和斷奶後4-8周齡的豬發病率較高。呈暴發性發病,散發,病程一般很短。應激因素是本病的誘因,尤以個別散發的6-9月齡的公豬及肥豬突然應激死亡,剖檢時發現小腸出血等證實。臨床上主要表現突然死亡,死豬和同群中病豬則多呈現皮膚蒼白,排泄鬆軟的帶有血液的糞便或帶有纖維蛋白管型糞便,其它方麵正常。

生長期間多發育不良,周期性排出帶血糞便。剖檢可見小腸內有大量血液,出血通常從回腸擴展到整個小腸與大腸,找不到明顯的出血點。有些病例小腸後部1/3段的不同部位有腸壁增厚的變化,即增生性出血性腸病。慢性病例,由於繼發細菌感染,可發展為壞死性腸炎。

4、猝死性應激綜合征

主要是受到強烈應激原的刺激時,並無任何臨床病症而突然死亡。如配種時公豬過度興奮而猝死;追趕時豬過於驚恐,或運輸時過度擁擠等,都可能由於神經過於緊張, 交感-腎上腺 係統受到劇烈刺激時活動過強,引起休克或循環虛脫,造成猝然死亡。防治方法:應根據應激原及應激綜合征的性質選用具體的防治措施:

(1)清除應激原,改進飼養管理如豬舍要通風良好,防止濕熱擁擠、忽冷忽熱、噪音和搔擾。出欄前12-24小時內不飼喂或減飼,飲用口服補液鹽水;注意車船運輸或陸路驅逐,避免過分刺激;或在出欄運輸前,對應激敏感的豬,使用抗應激素、抗應激添加劑或用氯丙嗪等鎮靜劑以防止發生應激現象。對熱應激中暑病豬,用涼水澆頭,冷水灌腸。

(2)注意選育繁殖工作,對膽小神經質,難於管理、容易驚恐、皮膚易起紅斑、體溫升高、外觀豐滿的豬,多為應激敏感型,不要選作種用。必要時,應用現代化科技檢測全血或血清CPK(肌酸磷酸激酶),以及氟烷篩選試驗,進而從種豬群中將這類豬淘汰。

如何減少豬突然死亡情況發生?

1、針對豬群特別是母豬品種、血緣的優化和選育,從基礎上降低豬猝死的發生率。

2、在各個生產階段做好豬群的應激預防工作。

3、嚴密監控呼吸道疾病,特別是慢性呼吸道疾病的病情,同時做好相關保健預防工作。如:用藥物對斷奶仔豬進行早期防治能有效地控製傳染性胸膜肺炎。

4、做好環境控製,特別是溫濕度的控製,使豬處於溫暖、涼爽、通風、幹燥、舒適的環境中。

5、調節豬的內環境,PH值、電解質平衡等,需要多方麵考慮,包括飼料和飲水。

6、平時做好常見病預防,一旦發現病豬要盡快查明原因,對症治療,防止病情惡化。

上一篇牛寄生蟲病有哪些?如何防治?

下一篇豬胃積食是什麼原因引發的?豬胃積食怎麼辦?

飼料疾病本月排行