bob电竞官方网站 — 陪你走好創業第一步!

豬胃積食是什麼原因引發的?豬胃積食怎麼辦?

來源:互聯網時間:05-15標簽: 當前位置:bob电竞官方网站 > 飼料疾病 > 手機閱讀

豬胃積食通常是飼喂出現問題引發的,也有的是管理不到位引起的,無論是什麼原因引起的,一旦發現要及時進行對症治療,同時結合實際情況對其飼喂進行合理調整。下麵我們詳細來了解下:

豬胃積食是什麼原因引發的?

胃積食的原因:

1、由於消化係統器官機能受到擾亂或某些障礙,使豬的胃腸消化、吸收機能減退,食欲減少或停止,統稱消化不良。豬的消化不良多發生於仔豬,其他豬也有發生,但較少見。仔豬發生消化不良的因素有兩個方麵,一是對懷孕母豬飼養不好,飼料中缺乏蛋白質、維生素和某些礦物質,因而使胎兒在母體內正常發育受到影響,出生後體質衰弱,抵抗力低下,極易得消化不良。

2、對初生仔豬管理不當,吃初乳過晚,豬舍寒冷潮濕,衛生條件差也是造成仔豬消化不良的重要因素。另外,突然改變飼料,或是冬天飼喂太涼,長途運輸,過度疲勞,感冒或其他寄生蟲病,也是引起其他豬消化不良的重要原因。

3、沒有能按時飼喂,使豬處於饑餓狀態,致貪食大量飼料,胃壁擴張,繼而無力收縮,使進入胃的食物不能夠適時排出而積滯於胃;

4、由於多吃了大豆、豆餅或霜後苜蓿,食後大量飲水,胃內容物發酵膨脹,胃收縮能力減弱;

5、突然更換飼料,貪食較多,且因運動不足,影響胃的蠕動。

豬胃積食怎麼辦?

1、加強飼養管理,根據需要進行飼喂,保證飼料營養均衡。預防過飽,保持基礎及生長需求,合理的飼料配方,防止突然變化。

2、需要改變飼料品種時,要經過3-5天的過渡期,以避免突然改變飼料品種而引起應激。

3、當飼料發生變化,天氣驟變時,可在豬水中加入多維等抗應激藥物。

4、當豬體重超過75千克時,要在飼料中加0.3%食鹽,1個星期停喂1次,增加豬的飲水量。豬的飲水要保持幹淨衛生,自由飲水器的高度要根據豬的生長情況調整,比豬脊背要高出15-20厘米比較好。

5、不要給豬吃那些黴變的飼料。

6、 治療上,主要以排隊除胃內積食,恢複胃的機能為原則。停食一天,隻給些水,腹部按摩,緩步驅趕。對急劇病豬,須小心處置,以防胃破裂。使用瀉劑,如石蠟油或植物油50~100ml,一次內服;或硫酸鈉加水灌服。

7、催吐劑常用吐酒石英1~2g或吐根據 2~3g,一次內服,可達到催吐的目的。為防止胃內容物發酵,可用魚脂1~5g,乙醇10~50ml,加適量水,一次灌服。也可灌醋20~50ml。

上一篇豬突然死亡4個常見原因,如何減少豬突然死亡情況發生?

下一篇夏季注意防控綿羊三病

飼料疾病本月排行