bob电竞官方网站 — 陪你走好創業第一步!

夏季注意防控綿羊三病

來源:互聯網時間:05-15標簽: 當前位置:bob电竞官方网站 > 飼料疾病 > 手機閱讀

綿羊三病混感是指鏈球菌病、焦蟲病、羊腸毒血症這三種病同時感染,這會導致病羊死亡率升高,從而給養殖戶帶來重大的損失。夏季氣溫高,多雨,濕度大,在綿羊養殖上,由於飼養管理和防疫措施不到位,極易引發綿羊三病的發生和流行,所以建議養羊人接下來注意做好該病的防控。

一、綿羊三病的症狀

1、臨床症狀

病羊初期體溫升高到41℃以上,精神不振,食欲減少或不食,反芻停止,行走不穩;眼結膜充血,流淚,後期眼角有膿性分泌物;口流涎,下頜淋巴結腫大;鼻腔流漿液性鼻液,後變為膿性;呼吸急促困難,咽喉、舌腫脹;病羊腹瀉,排黑色或深綠色的惡臭稀便。強迫驅趕,肢體僵硬,舉步艱難,有時可見病羊突然倒地,四肢痙攣;臨死前臥地不起,四肢作遊泳樣運動;部分病羊眼瞼、嘴唇,死前抽搐、呻吟、磨牙。

2、病理變化

肝髒腫大,表麵有少量出血點,膽囊腫大,腎髒表麵充血,實質鬆軟如泥,稍壓即碎爛。血液稀薄,凝固不良,皮下脂肪有點狀出血。小腸黏膜充血、出血,整個腸壁呈血紅色,有的潰瘍。胸腔、腹腔和心包液體增多。脾腫大,淋巴結出血、腫大,鼻、咽喉、氣管黏膜出血,肺髒水腫、氣腫、肺實質出血、肝變,呈大葉性肺炎,膀胱水腫,子宮黏膜、胃、大小腸漿膜和黏膜有彌漫性出血點。

二、綿羊三病防治措施

1、病死羊深埋處理,圈舍、用具嚴格消毒。

2、對病羊進行隔離治療:病羊上午肌肉注射頭林可黴素、鹽酸嘧啶黃,下午注射氧氟沙星、黃芪多糖,同時口服“磺胺脒”或灌服10%的石灰水,每天1次,連續3天;呼吸困難的羊,聯合肌注氟苯尼考或泰樂菌素;病情嚴重、食欲廢絕的羊,給予強心補液,靜脈滴注葡萄糖生理鹽水、維生素C、樟腦磺酸鈉。

三、夏季養殖綿羊注意事項

1、適當放牧

在綿羊放牧過程中, 對放牧時間進行控製, 盡量在早上、 晚上放牧, 並注意放牧的周邊環境, 以免羊群食入露水草, 或在潮濕泥濘處進食導致寄生蟲卵進入羊體另外,在放牧後, 不可讓羊群直接進入羊舍, 而是要讓其在陰涼處停留以便熱量外散。

2、定時更換飼料

在綿羊放牧過程中, 對放牧時間進行控製, 盡量在早上、 晚上放牧, 並注意放牧的周邊環境, 以免羊群食入露水草, 或在潮濕泥濘處進食導致寄生蟲卵進入羊體另外,在放牧後, 不可讓羊群直接進入羊舍, 而是要讓其在陰涼處停留以便熱量外散。

3、及時補充水分

夏季飼養中, 飼養者要注意及時補充水分, 更換飲水源, 確保羊群每天飲水4~6次。 同時, 為了及時補充綿羊由於出汗所導致的鹽分流失, 以維持羊體的電解質平衡, 在羊群飲用水中加入適量淡鹽水, 或按照一定比例在飼料中添加多維電解質,進而增加羊體的抗應激能力。

4、及時驅蟲

羊群在進食、 飲水過程中, 較容易感染寄生蟲, 進而對綿羊的健康生長造成影響, 導致綿羊體質下降。 所以, 在飼養管理中,要對羊群進行及時的驅蟲處理, 利用丙硫咪唑、阿維菌素等藥物。 其中丙硫咪唑劑量為: 每千克體重15mg空腹進食,以防止體內寄生蟲滋生。 阿維菌素為每千克體重0.2mg劑量予以皮下注射, 以防止體外寄生蟲繁殖。 因夏季寄生蟲較活躍,所以,1~2周進行一次羊群驅蟲處理, 並及時清理羊群糞便,讓綿羊服用健脾散, 以提高羊群食欲。

5、定期消毒清掃

在夏季高溫環境下, 養殖者要對圈舍進行定期消毒、 清掃處理, 讓羊舍保持良好的通風, 並確保圈舍幹燥、 衛生,以免羊舍潮濕、燥熱而導致病菌、 有害氣體的產生, 對綿羊的健康生長造成較大影響, 誘發傳染性膿皰、 羊腸毒血症、藍舌病等, 導致養殖者造成較大的經濟損失。 在圈舍管理時, 至少每周進行兩次消毒處理,並用含碘消毒液、 含氯消毒液進行全麵交叉消毒。

6、防中暑管理

由於綿羊的皮毛較厚, 體表散熱慢, 夏季較容易中暑。需要做好羊群的防中暑管理, 確保羊舍的通透性, 讓空氣南北流通。 同時也可以通過搭設遮蔭棚,或在室內安裝吊扇,噴水頭等方式, 讓綿羊保持正常體溫。 另外, 在飼養管理中還要注意控製好羊群密度, 針對密度較大羊群進行拆群管理,讓其充分散熱。

上一篇豬胃積食是什麼原因引發的?豬胃積食怎麼辦?

下一篇鯧魚常見病及其防治

飼料疾病本月排行